Franz hat geschrieben:Franken war nie von den Römern besetzt.
Der Limes liegt viel weiter südlich.
Sonst gebe ich dir Recht, das Bier wurde im Norden Deutschlands zuerst gebraut.
Die Münchner mussten einen Braumeister aus Niedersachsen einkaufen, um trinkbares Bier herzustellen. So wurde es zumindest in der Sendung Terra-X berichtet.
Franz hat recht, ich habs gerade nochmal nachgelesen.
Nordlich von Regensburg begann die freie (wahlweise auch barbarische) Bier-Welt.
Ich hatte Frankfurt im Kopf, aber das war eine nord-süd Grenze. Erst ab Aalen ging es östlich nach Regensburg.
Es bleibt aber dabei, dass München und Köln raus sind...
Damit ein Prost auf die (erste) Wiedervereinigung.
Zum Thema Kölsch und Alt:
Eigentlich ist Kölsch ein helles Alt-Bier (obergehrig).
Dunkle Biere gibt es traditiones dort, wo es hartes Wasser gibt,
helle Biere bei weichem Wasser.
Und Alt heißt wohl Alt weil es die alte traditionelle Brauweise ist.
Pilz müsste also NEU heißen. Es ist eine der neuen Entwicklungen, die quasie erst mit der Erfindung des Kühlschanks (oder Eiskellers), verbreitet wurde.
Untergehrige Biere (wie Lager, Märzen, Kellerbier, Lager, Pilz) konnten nur im Winter gebraut werden, in den warmen Jahreszeiten gab es Obergehrige (ALt, Kölsch, britisches Ale).